您现在的位置:首页 >> 他山之石
扛牢责任抓党建 躬行攻坚提质量
【信息时间:2019/7/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 三门峡市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“把抓好党建作为最大的政绩”理念,以党的政治建设为统领,创新开展“铸魂、健体、强基、固本”党建四大工程,不断探索“党建强则事业兴、作风硬则士气高”的新路子,全面从严治党深入推进,党的建设质量不断提高。

提升政治站位,增强管党治党责任担当

全面从严治党,关键是个责任问题。必须站在严守政治纪律的高度、统揽“四个伟大”的维度、推动高质量发展的角度,知责明责、担责尽责、模范履责。

把握新要求。习近平总书记指出:“前进道路上,我们必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。”我们要深刻领会新时代党的建设总要求,把牢政治方向,坚持政治标准,强化政治引领,优化政治生态,涵养对党绝对忠诚的政治品格,进一步增强管党治党的使命责任。

洞悉新形势。当前,“两新”组织蓬勃发展、流动党员不断增多,党员干部思想活跃、掌握网上舆论主导权面临新挑战,对抓好党的建设提出新课题。我们要紧盯抓党建这个本职,坚持守土有责、守土尽责,了解新形势、把握新情况、解决新问题,切实做到心中有数、手中有招、落实有效。

聚焦新任务。市委七届七次全会进一步明确了高质量建设省际区域中心城市的总目标、总战略、总布局,这迫切需要以高质量党建来引领。我们必须以时不我待的紧迫感,紧盯新使命、新任务,以推进党建“四大工程”为抓手,更加自觉地把党建抓牢。

坚持鲜明导向,强化基层基础

突出组织力和政治功能,树立大抓基层狠抓基础的工作导向、价值取向和评价体系,不断巩固党的执政基础。

以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”为关键,夯实基层基础。加强支部标准化、规范化建设,努力建强基层党组织带头人队伍,引导广大党员干部特别是基层党员干部加强政治学习,做到入脑走心,真正使党的声音、党的理论、党的政策、党的决策部署第一时间在基层得到传达学习、贯彻落实,有效解决党建责任压力层层递减问题。

以深化“三年强基工程”为重点,突出抓好农村党建。结合脱贫攻坚、乡村振兴,持续抓好农村党员积分管理、“五星支部”创建、集体经济空白村“清零”等行动,努力在2019年实现“三年强基工程”的重大突破。

以完善基层党建责任考评体系为抓手,压实各级党委抓基层党建责任。积极构建目标明确、督导有力、标准严格、结果运用充分的基层党建工作责任体系,以更加科学管用的述职评议考核制度,规范引导党建责任制有力高效落实;各级党委要强化抓基层基础工作主体责任,进一步推动资源力量向基层基础整合下沉。

坚持守正创新,持续汇聚积极向上的强大正能量

把握时代脉搏、紧跟时代步伐、回应时代关切,为高质量建设省际区域中心城市汇聚强大正能量。

强化理论武装。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,优化学习安排,创新学习形式,强化教育培训,完善学习效果检验机制,做实以考促学、以巡促学,推动理论学习成为各级党员干部的“硬约束”,把学习效果作为干部考核评价的重要内容。

强化舆论导向。加强宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作力度,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,持续讲好三门峡故事,选树三门峡典型,传播三门峡正能量,唱响主旋律,不断壮大主流思想文化的“根据地”,扩大争取人心的“同心圆”。

强化阵地建设。守好农村阵地,扎实推进“三中心一平台”和基层综合性文化服务中心建设,以喜闻乐见的文体活动牢牢把群众吸引在党组织周围。守好互联网阵地,坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,压实管网治网责任,构建网络安全格局,推动网络空间持续清朗。

优化政治生态,营造浓厚的干事创业氛围

坚持稳中求进工作总基调,坚决做到“两个维护”,深入推进党风廉政建设,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,驰而不息、久久为功优化政治生态。

强化正风肃纪。深化“以案促改”,坚持纠建并举,深入整治违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,严肃查处脱贫攻坚等重点领域和群众身边的不正之风,持续整治领导违规兼职取酬和经商办企业等问题,深入开展“效能革命”,铁腕惩治“老赖”、贿赂行为,加大诚信三门峡建设力度,夯实优化政治生态的社会基础。

树立正确用人导向。认真落实好干部标准,严把政治关、廉洁关 ,坚定理想化人、严把标准进人、正确导向用人 、精准考核选人、从严监督管人,大力选拔任用实绩突出、群众公认的好干部;坚决整治“帮圈文化”等选人用人上的不正之风,营造风清气正的选人用人环境;探索深化激励干部担当作为的体制机制,要大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖;要坚决地调,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒;要坚定地容,让广大干部轻装上阵,撸起袖子加油干。

深化反腐败斗争。坚持严字当头、全面从严、一严到底,加大曝光力度,切实让制度“长牙”、纪律“带电”;深化标本兼治,注重常态长效,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。

坚持领导带头,确保党建工作落实见效

坚持从我做起,以上率下、率先垂范,以“头雁”效应带动各级党员担当作为、真抓实干。

落实责任。把抓好党建记在心上、扛在肩上、抓在手上,既当“指挥员”、更当“战斗员”,对重大问题、关键环节亲自研究、亲自部署、一线推动;细化责任目标,严肃考核问责,层层传导压力,切实把责任传导到“神经末梢”、任务落实到“基层细胞”。

提升本领。带头落实“全党来一个大学习”的要求,树牢学习意识、培养良好学风,带头提升“八种本领”,始终做“精于业务的行家里手”;坚持知行合一,吃透上情、摸准下情,善于用人、积极推动,确保把工作目标落细落实、抓出成果。

锻造作风。大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,持续锤炼党性、克服惯性、治理惰性,传承发扬中流砥柱精神,带头开拓创新、担当作为;认真践行群众路线,经常性深入基层调研,与基层群众打成一片;带头廉洁自律,管好家人和身边工作人员,树立良好家风。

严格奖惩。完善考核机制,将党建工作责任制落实情况纳入巡察内容,作为领导班子考评奖惩重要依据;探索制定切实可行的奖惩实施细则,该奖励的一定要奖励,该问责的坚决要问责,绝不能让干与不干一个样、干好干坏一个样,进一步激发各级干部敢于担当、积极作为的热情和动力。

(来源:《旗帜》2019年第9期。作者系河南省三门峡市委书记)