您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2013-2014年度
普通党员的平凡事
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县职教园区曹小云
没有惊天动地的壮举,没有催人泪下的故事。她,是千千万万个普通党员中最普通的一位。踏实是她的追求,默默是她的风格。她是海安县职教园区管委会培训处一枚小小的“螺丝钉”,就在这平凡的工作岗位上,她用自己的勤奋和汗水彰显着一名共产党人的本色。在单位,同事们送她两个外号:“工作狂”和“多面手”。
为了更好地培养技能型人才,服务地方经济的发展,职教园区管委会培训处每年都承担着2万多人的社会培训任务。由于科室事情多,人手少,平时的工作显得特别紧张:办班策划、招生宣传、组织报名、教师聘请、合作交涉、场地准备等哪一个环节都不能疏忽。每到周末,本应是好好休息,照顾家庭的日子,但身在培训处的她却比平日里更加忙碌。因为培训班的学员大都是在职工作人员,所以这些培训一般只能利用双休日的时间上课。有时一个双休日会有三四个培训班同时进行,场地准备、开班典礼、茶水供应、午餐服务、教授接待……只恨分身无术,忙得不亦乐乎。对她来说,双休日的概念几乎不存在。
社会培训工作本就很紧张,她还积极参与园区管委会招生引劳、校企合作、校校合作等重点工作。主动开拓县外招生引劳基地,先后赴贵州独山、河北沧州等地十多所学校进行招生宣讲,反响良好。一年来,协助招引县外学生及劳动力1512人;校企合作中,参与组织校企对接活动6次,促成16个校企合作协议的签订, 14个校外实习基地的建立;在与上海交大、南京大学等14所高校的合作中也出力不少。她就这样,像一个不知疲倦的陀螺,整天不停地高速运转。
刚读初一的儿子正是需要陪伴的时候,却很难见到妈妈的身影,有时甚至连吃饭都要孩子自己想办法解决,更别说作业辅导了,难怪大家都戏称她“工作狂”。有人跟她开玩笑说:“你这样一门心思扑在工作上,耽误了孩子的教育怎么办?”她总是淡淡一笑:“没办法,工作总得做。孩子嘛,不需要太宠着,这样反而培养了他独立生活的能力。”朴实的话语,乐观的心态,印证的是她乐于奉献的情怀。
作为一名共产党人,她好学上进,勤奋刻苦,不计得失,使得她在不同的工作岗位上多多少少都能露一手。因此,大家又送她一个“多面手”的外号。她的本职工作是在职教园区管委会培训处负责社会培训的各项组织与协调工作。另外,职教园区常有四面八方的宾客前来参观访问,洽谈合作。每当这个时候,她就是一名称职的讲解员。热情的微笑,甜美的声音,详尽的介绍,总能让职教园区给来访者留下深刻的印象;每逢重大节日、纪念日,园区管委会总少不了组织各学校开展丰富多彩的庆祝活动,如“颂歌献给党”歌咏比赛、“我的梦,中国梦”演讲比赛等,这个时候,她又是一名出色的主持人。响亮的声音,幽默的话语,总能让现场的气氛更加热烈,活动更加圆满;每天早晨,她总会早早来到单位,拿起扫帚,拎起水桶,扫扫擦擦。这个时候她甘做园区的一名清洁工,为同事们创造一个整洁舒适的办公环境;有客来访或召开会议,待人接物,端茶倒水,她甘当一名热心的服务员;去年年底,职教园区管委会办公室的一名同志因身体不适请假休息,她又乐呵呵地兼任起办公室的常规工作。她还是海安电台“月光心情”栏目的特邀嘉宾,在“94.1”的空间里,她是一名贴心的心理咨询师,经常牺牲自己的休息时间,无偿地为电波那头的听众提供咨询服务。
她,就是这样一个普通共产党员,坚守在自己的工作岗位上,做着一些不起眼的平凡事,却也让自己在普通与平凡中熠熠生辉。