您现在的位置:首页 >> 党的十九大精神 >> 体会文章
学用新思想 笔谈千字文
【信息时间:2018/9/21  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想。党的十九大绘就的宏伟蓝图让我们感受到的不仅仅是激动、自豪、鼓舞、欢欣,落实党的十九大的重大决策部署更让我们感到了深深的责任感和使命感。把蓝图变为现实不可能一蹴而就,也不会一帆风顺,新的考验和风险仍然存在并且可能更加艰巨。怎么办?关键是靠全党全国各族人民把精神化为具体行动,立足岗位、尽职尽责。

  习近平总书记反复告诫全党,如“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”要求我们必须保持清醒的头脑,脚踏实地,拼搏实干。

  联系到我们铁路监管工作,铁路是国民经济的大动脉,是骨干行业,高铁又是国家的一张响亮名片,是“一带一路”的排头兵,这种情况下,铁路安全运营就显得极其重要,我们的监管责任也重于泰山。以高铁为例,说高铁安全连着伟大复兴事业也不为过,因为时速300多公里的运营,安全就不能出问题,也出不起问题。作为铁路人,一想到高铁安全,我就有一种如履薄冰、如坐针毡的使命感、责任感,就会想到一则发生在古代英国的,也是许多人都知晓的故事,即《一个马掌钉与一个王国的命运》。讲述的是在1485年决定王国命运的一次关键战役中,由于铁匠的疏忽,一个马掌铁的四个钉子中的一个没有钉好,结果是“少了一只铁钉,丢了一只马掌,损了一匹战马,败了一场战役,失去了一个王国。”当今,一个国家的命运虽不能简单类比当年的“马掌钉”事件,但其中的教训还是值得我们今天思考和汲取的,那就是伟大的事业要靠强烈和精细的责任心去确保实现。

  正如我们国家提出的弘扬“工匠精神”那样,无论是民族复兴事业还是各行各业的具体事业,无论多么宏大的还是多么具体的工程,都是一个系统工程,其中的每一个环节和零部件不论多么细小,也都是关键环节,都不能有丝毫差错,只有每个部件、每个环节、每个工序实现了优质,才能保证宏大工程或一台机器的优质。这其中,我们每一个参与者都是一个关键的“工匠”,无论是生产者还是监管者、验收把关者,都必须尽职尽责,当好一个负责任的“工匠”,保证环环相扣、优质高效,这样才能使我们的工程优质,才能真正实现强起来的目标。