您现在的位置:首页 >> 他山之石
洛阳市委市直工委机关党支部召开“讲政治、有信念”专题研讨会
【信息时间:2016/7/6  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    2016年6月21日下午15时30分,洛阳市委市直工委机关党支部召开会议开展“两学一做”第一次专题研讨,即以“讲政治、有信念”为主题的研讨,重点围绕如何确保政治合格,做到对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党爱党。会议由工委机关党支部书记潘倩主持。

  会议对党章及习总书记系列讲话中关于“讲政治、有信念”方面的内容进行了逐字逐句学习领会。而后是每位党员结合自身情况逐一发言。

  市委市直工委书记来学斋首先以普通党员身份作题为“坚定理想信念,增强四种意识”的发言。

  他说:今天我作为一名普通党员参加“三会一课”的支部党员大会,就这一专题浅谈自已的学习体会和看法,希望能起到抛砖引玉的作用。

  党的十八大之后,习近平总书记的系列重要讲话,在许多场合谈到坚定理想信念,总书记说:理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。

  习近平同志在十八届中央政治局第一次集体学习时提出的这句脍炙人口的精彩比喻,深刻揭示出理想信念之于共产党人的内在关联。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。一些腐败分子常常把自己的牢狱之灾归罪于制度漏洞,这往往是为自己的开脱之辞。制度固然更带有根本性、全局性、稳定性、长期性,但是坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

  他在发言中强调:坚定理想信念,必须要有表里如一、高度自觉的政治意识;坚定理想信念,必须要有大处着眼、小处着手的大局意识;坚定理想信念,必须要有意志坚定、步调一致的核心意识;坚定理想信念,必须要有绝不含糊、一心向上的看齐意识。

  在重大原则、大是大非问题上,中央提倡的要坚决响应、中央决定的要坚决执行、中央禁止的要坚决杜绝,切实把纪律挺在前面,做政治上的“明白人”。

  从大局看问题,就要把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。把中央的重大决策部署学深悟透、融汇贯通,自觉与中央保持高度一致。始终在党和国家的大局下想问题、作决策、办事情,勇于担当、敢于负责,把职责使命扛在肩上,落实在行动上。

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政上提出许多新理念、新思想、新战略,指导各项建设稳步前行。在坚持和深化正风反腐,推进“四个全面”战略布局中,增强核心意识,坚决拥护我们党这个中国特色社会主义事业的领导核心,坚决执行党中央的决策部署,坚决贯彻中央路线方针政策。

  新一届中央领导集体治国理政的一个鲜明特点,就是以上率下、层层看齐。增强看齐意识,不能一时一事,而要有全时空概念,天天喊、时时喊。党员干部特别是领导干部要全时空地向党中央看齐,自觉跟上中央要求,与中央同频共振、节奏统一,与党中央保持高度一致。

  他指出:要向先进模范人物学习,以他们为榜样,坚定理想信念,践行党的宗旨观念。从雷锋到郭明义,从焦裕禄到杨善洲,许多的优秀党员、优秀干部,他们都是理想高于天、责任重如山,全身心地投入到实现崇高理想的奋斗中,投入到实现人生价值的工作中,为我们每个共产党员特别是领导干部树立了光辉典范。习近平强调:雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。这一次郭明义同志事迹走进洛阳市道德讲堂总堂,我们有幸亲眼目睹郭明义言行上所体现的共产党员全心全意为民服务的优秀品质,值得我们每一位党员认真学习、终生恪守、躬身实践。面对郭明义,那些意志不坚、信念不坚、立场不坚的党员干部,应该感到无地自容。

  其后,与会同志结合自己的学习认识一一谈了对“讲政治有信念”的心得体会。认为,中国共产党从南湖的“一叶扁舟”成长为“一艘巨舰”,中国人民从受压迫受剥削到当家作主,中国实现了翻天覆地的历史性转变,重回世界舞台的重心,如今已成为世界第二大经济体,而支撑这一伟业的,首先是社会主义、共产主义理想信念的力量。只有理想信念坚定,也就能够讲政治,真正心中有党,在党言党、在党爱党、在党兴党,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前理想坚定,在关键时刻靠得住,信得过、能放心。作为一个合格的共产党员,必须要强化政治意识,保持政治本色,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,把理想信念时时处处体现为行动的力量,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格。

  潘倩同志以一位戎马70多载郑维山将军的一首诗作为结束语:“十三岁革命出生入死历经百战功勋赫赫垂青史,十五岁入党赤胆不改一身正气忠心耿耿照后人”。