您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
一切为了群众满意
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
—— 海安县行政服务中心周桂华同志
◎周晋安
“为人民服务、让人民满意”,是公安工作的价值取向和永恒追求,也是周桂华同志为之奋斗的目标。以她为首席代表的行政服务中心公安局窗口,2012年办件16300件,按时办结率100%,电信随机电话回访群众满意率达99.8%。公安局窗口被行政服务中心评为“红旗窗口”,周桂华被县妇联、县公安局联合表彰为“群众满意十佳女警”。
在平凡的窗口工作中,周桂华同志不断强化服务意识,改进工作作风,减化审批程序,提高审批效率,特别是在便民服务举措上,创造性地开展工作,取得了明显的成效。
开展办件提速活动。公安局窗口承载着全县治安行政审批及户口迁移、临时居民身份证办理等21项业务,周桂华到窗口工作后,认真钻研业务,对各个行政许可项目和便民项目的办理环节、前后衔接等适时进行梳理,能简则简,能快则快,充分挖掘潜在优势,实现不断提速的目标。2012年,公安局窗口先后对11项业务压缩审批时限,如《爆炸物品购买证》、《爆炸物品运输许可证》的办理,根据相关法律规定,期限均为3个工作日,在实际工作中,她做到即到即办,得到了广大业主的一致好评。
推行延时服务制度。周桂华同志根据窗口工作实际,推行延时服务,窗口工作人员实行轮值,每天提前半小时上班、延迟半小时下班,为群众办理业务。作为窗口首席代表,周桂华同志总是早早到岗,最后离岗,节假日遇有急办件,更是随叫随到,从无怨言。她时常说,“我们工作累点、烦点没关系,群众一个满意的微笑,一声真诚的致谢,那不仅仅是对我个人工作的肯定,更是群众对公安工作的认可和支持”。
开通长假预约服务。每逢国庆、春节等长假前夕,窗口总会陆续接到一些回家度假学生不慎丢失居民身份证,要求急办临时居民身份证的求助电话,这些学生如在长假期间拿不到临时居民身份证,对其购买火车票返校等等生活方面将构成影响。为方便办事群众,周桂华同志在窗口积极开展长假预约服务。她在相关信息网站公布窗口值班电话、工作人员手机号码及QQ号等,接受与窗口相关工作的群众紧急求助,并提供预约式便民服务。自2012年初该项服务开展以来,已为120余人次提供相关服务。
开辟绿色服务通道。每年10月下旬,是“小高考”考生身份信息采集的时间。因种种原因,不少考生未办理身份证或身份证已过5年有效期。为确保不耽误考生报名,她在窗口适时开辟“小高考”考生临时身份证办理绿色通道,组织工作人员加班加点,将法定承诺期限在3个工作日内办结的临时身份证件压缩至1个工作日内办结。在“小高考”期间,她在考点设立考生应急办证点,确保每一名考生不因为身份证件而失去考试机会。
实行特事特办制度。窗口服务过程中,时常会遇到一些“棘手”的事,每每面对老百姓期盼、甚至是恳求的目光,周桂华时常会拷问自己的良心,“这件事我尽力了吗?还有更好的解决问题的办法吗?”正是这种苛求的工作态度,她在窗口为老百姓解决了一个又一个的难题。2012年9月,一名老煤矿工人来窗口办理户口迁移业务,但是他缺少徐州方面的户籍资料,看着身体不好的老人在窗口急得满头大汗,周桂华连忙安慰他,得知他有徐州方面户证员的联系方式时,周桂华设法与徐州方面取得联系,请徐州警方将杨某的户籍资料用QQ发送过来,顺利为他办理了户口迁移。作为窗口首席代表,她用自己的实际行动感染着窗口一起工作的同志,在任何时候,都要尽己所能,真正为老百姓着想。
金碑银碑不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。在平凡的窗口服务工作中,周桂华同志始终怀着一颗感恩的心去服务好每一位群众,用她的质朴和热情默默地诠释着一名党员对党的事业和公安工作的忠诚!