您现在的位置:首页 >> 他山之石
在点滴中践行“两学一做” 争当又“红”又“专”审计人
【信息时间:2016/6/14  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

伏案于台前,行走于乡间,翻阅账目,查看现场······琐碎忙碌中偶尔抽身反问,我是谁,我要做什么,为什么这样做?答案往往是,我是审计人,我要监督各项资金管理与使用情况,规范资金管理与使用,及时发现问题,以审促改。想到这一点,又踌躇满志地投入工作。可是,通过近期参加的“两学一做”学习教育活动,我再回头自省,突感上述答案的狭隘性和片面性。

我是谁?首先,我是一名党员,党员要带头参加社会主义现代化建设,带领群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,也就是说无论我从事哪一行当,都该如此发挥自己的作用;其次,我是审计人,肩负着经济社会发展“卫士”的监督职责,担当着为经济社会发展保驾护航的神圣使命。

我要做什么?首先,作为党员,我要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严守党和国家秘密,同时作为审计人,还要遵守本行业各种法律法规的约束,如《审计法》、《内部审计准则》、“八不准”纪律准则等,这些既要外化于行,更要内化于心。然后,在工作中履行审计监督评价职责,要注重审计效果,发挥审计的社会效益,心有权为民所用、情为民所系、利为民所谋的执业情怀,在揭露和查处违法违纪问题的同时,更要加强多部门联动合作,充分发挥审计的社会效益,通过以审促改,为经济转型、民生建设发挥审计效能。

为什么这样做?这既归结于我是谁的身份和操守,更取决于审计工作的庄严性和社会性。审计工作通过发挥监督、评价、指导、服务的职能作用,推动党风廉政建设的发展,规范涉农资金管理使用等民生工程,为深化改革、从严治党贡献审计的智慧和力量。

台前账目显示的每一元钱是否真正取之于民、用之于民,乡间的麦田、秧苗会给农民们带来多少收成,新修的水泥路、桥梁为群众生产生活带来了多少便利,这些变化和发展,群众投入了多少,又收获了多少······审计人在这些点滴工作中既要“专”,更要“红”,才能在扪心自问时真正知道我是谁,我要做什么,我为什么这么做,于润物细无声中践行“两学一做”。马鑫)