您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
创新服务机制 打造审批新格局
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县行政服务中心陈晓兰同志
走进行政服务中心,你就会知道她是个“名人”,每天那么多人,很多事都是找她;在行政服务中心,你会看到她是个“忙人”,总是在3500平方米的三层大厅内楼上楼下地跑,窗口咨询、业务指导;在行政服务中心,她还是个“好人”,几十个窗口,近百人,即便是不太熟悉的服务对象,只要和她接触过,都会有这个真切的感受。正是源于这份执着、这份责任、这份使命,在区镇、在企业、在窗口,在由她服务过的服务对象那里,赢得了这份理解、尊重和赞扬。她,就是县行政服务中心业务科科长陈晓兰。自担任业务科长以来,她潜心学习、勤于思考,开辟了具有海安特色的审批工作新格局。
全省首创外资企业集中联合年检针对外资企业年检涉及部门多、资料复杂等情况,2012年5月她组织国税局、地税局、工商局、统计局等7个部门人员,利用一周时间,逐区镇上门服务,对在我县外资企业实施集中联合年检。企业由原来跑以上7个部门年检变为一次性集中年检,得到了企业的广泛赞誉。本次活动中,应参检企业355家,实际到场参检企业340家,年检参与率96%;年检通过企业数323家,年检通过率91%。
开辟工业项目办理“绿色特快通道”。 2012年上半年,她组织发改委、住建局、消防大队、气象局等有关部门进行讨论会商,优化流程,制定了工业项目手续办理最简洁、最快捷的流程,开辟了我县工业项目办理“绿色特快通道”。工业项目基本建设涉及窗口的审批时限由原来的53个工作日缩短为现在的11个工作日。同时她还组织各窗口在“办件信息共享、文书内部传递、事项同步联审、先期介入服务、资料后续补正、统一接件、同台办理、一表填报、限时办结”等方面想方设法,提速增效。2012年共有22个窗口申报了79项创新举措,并形成了工作机制,创新成效明显,保证了我县工业项目早落户早开工。主要有发改委窗口涉及能源评价前置的项目,通过采取业主承诺,即可提前先予项目立项;建管局窗口工业项目安全报监备案,窗口收理视同备案完成,交由后方现场检查、管理,与住建局窗口一同完成建筑工程质量监督报监工作等。
建立重点项目联合会办制度。2012年初,她着力研究服务新机制,完善制度建设,组织发改委、国土局、住建局等部门建立两周一次的重点项目联合会办制度,及时搜集区镇需要解决的重点项目难题,全部列入联合会办和交办。2012年召开每两周一次重点项目会办19次,服务企业175家。
实行房地产交易完税、登记、发证同台办理。她组织地税、住建、国土等相关窗口,开辟专门区域建立房地产交易完税、登记、发证综合服务窗口,实行同台办理,一条龙服务,实现房产登记、发证当场办结。通过窗口调整、增加人员、整合业务告知书,最大程度彰显了中心窗口综合平台的作用。服务对象由原来多次跑上述窗口,变为一次性到窗口办理,商品房登记发证办结时限由原来的10个工作日变为现在当场办结。
追求卓越,永无止境!无论是在工作中还是生活中,陈晓兰同志始终能够积极进取,始终保持刻苦钻研的精神、兢兢业业的作风、朝气蓬勃的状态;能够牢固树立立党为公、执政为民的思想,一切从人民的根本利益出发,把群众拥护不拥护、答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为自己工作的出发点和落脚点;;能够自觉遵守国家的各项法律、法规,能够慎独、慎微、慎行,树立了一名优秀共产党员形象。