您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
化作春泥更护花
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县国土局茆根明同志

◎丁明兰

或许,你不会留意,因为他是那样地默默无闻,就像这泥土,甘当国土事业之花的培护者,心中只知奉献,不计个人得失,用自己朴实无华的行动,默默感染和影响着大家,他就是南通市劳动模范、海安县国土资源局副局长茆根明,多次受到省市国土部门、县委县政府表彰。
业精,源于勤
每天上班,从他办公室门前经过,都发现他已经在伏案工作了,无论严寒酷暑、雪雨阴晴。每天下班都发现他办公室里的灯依然亮着,他还在忙碌着。节假日里除了外出开会、调研,常常看到他夹着公文包上班的身影。他所分管的土地利用、地矿、储备、土地市场、招商引资、房屋征收等工作,要求高、任务重、压力大。他常常身先士卒,坚持工作在一线、冲锋在一线,不怕苦、不言累,带领科室人员悉心调研、指导基层开展工作。2012年多项工作受到上级表彰,被省国土资源厅表彰为“土地利用管理工作先进集体”,我县的闲置空闲土地清理工作受到南通市政府表彰,《海安县砖瓦窑压减关闭规划》荣获国土资源部优秀成果二等奖,海安县地热资源调查与潜力评价项目成果通过以中国科学院薛禹群院士为组长的省国土厅专家组评审,这是全省首个在县域范围内全面开展地热资源调查与潜力评价的成功案例。全年共成交房地产用地28宗1019.6亩,成交额18.42亿元,出让金到账13.07亿元,处置闲置土地36宗1604亩、空闲土地109宗1800亩,完成砖瓦窑压减关闭4座,全市第一,砖瓦企业诚信体系建设全市领先。收储土地561亩,融资到账5.2亿,并完成招商引资2个5000万元农业项目,2个亿元项目,招才引智引进高层次人才4个。成绩的背后凝聚的是一串串汗水和心血。
情深,利于民
2012年,他牵头县国土局房屋征收工作,局机关人员首次参加房屋征收每人就分得2户任务。面对大家的忐忑和迟疑,他多次牵头召开培训会,邀请相关专家手把手举例辅导、动员鼓劲,要求大家吃透政策、用足政策,在不损坏群众利益的前提下,依法有序开展此项工作。每天下班后他常常骑着自行车到指挥部办公室一坐就是半夜,向老百姓宣传拆迁政策,随时就工作人员遇到的问题答疑解惑,甚至经常与工作组人员一起,到拆迁户家中做工作。一天晚上,一户独居的拆迁户在接到送达的初评报告后,因对所有权面积存在争议,性急攻心,当场嘴唇发紫,直呼“我有心脏病”,工作组人员见状,速作鸟兽散。他听说此事后,立马给予了严厉批评,并带人立即到该户家中看望,详细了解房屋变迁经过,并当场指定人员查阅资料、协调此事,让拆迁户破涕为笑,待拆迁户恢复平静后才放心地离开。后来这一拆迁户带头首批签订了协议,并说“等拿到新房,我一定把茆局长请去坐上座”。到2012年12月31日止,县国土局分工的150户征收任务已完成149户,完成率达99.3%。
品洁,见于微
他把共产主义理想信念作为立身之本、奋斗动力和行为坐标,始终做到政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,对党、对国家、对人民无限忠诚。他常说“廉洁是国土事业的生命”,积极带头并指导分工科室,从自身做起,从小事抓起,积极主动排查工作中廉政风险点,自觉抵制各种不良诱惑,提高拒腐防变和抵御风险的能力。深入开展“两整治一改革”活动,推行“阳光政务”,将土地和矿业权审批出让结果、供应计划、交易情况等信息通过门户网、土地市场网向社会发布,在全市率先建立电子信息监管平台。积极响应政府号召,将土地交易市场进驻县公共资源交易中心,进一步规范了土地资源交易行为。多年来,他分管的科室无一人发生违法违纪事件。
正因为有茆根明这样甘于奉献、心系人民、清正廉洁的“泥土”,国土事业之花一定会越开越美丽!