您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2013-2014年度
做职工群众信赖的“娘家人”
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
---记海安县总工会夏友忠

人们都说,工会干部是职工群众最可信赖的“娘家人”。在海安县总工会,就有这样一个人,多年来,他立足本职工作,全心全意为广大职工排忧解难谋利益,先后荣获省、市“优秀工资协商指导员”、县“优秀群团干部”、“优秀党员”等多项荣誉称号。他就是海安县总工会民管、法工部部长夏友忠。
勤学善思,积极投身工运事业
2009年,夏友忠由部队转业来到海安县总工会,担任民管、法工部部长一职。摆在他面前的是一项项复杂琐碎且专业要求颇高的工作:和谐企业创建、工资集体协商、劳动争议调解等等。虽然已年届不惑之年,但在部队中锻造出的坚韧、自律的性格,使他认准了一个理:“别人能做到我也能做到!”于是,他坚持每天学习《劳动合同法》、《劳动争议仲裁法》、《江苏省社会保险费征缴条例》、《江苏省工资支付条例》、《江苏省集体合同条例》等相关法律法规,阅读《中国工运》、《工人日报》、《工会信息》等报刊杂志,积极主动参加各级业务培训班,开拓视野,理清思路。每完成一项重要工作,他都用心记录下过程的得失体会,积累实践经验。正是由于他的勤学善思,很快就由一个“门卫汉”成长为一名业务精干、独当一面的工会人。
和谐企业创建是夏友忠投入最多心力的一项工作。这项工作涉及全县857家规模以上企业、15.7万名职工,面对这样一个系统化的庞大工程,夏友忠迎难而上,积极参与各类动员、研讨和协调会议,与各相关部门、企业等反复研究讨论宣传引导、标准创建、检查考核、年检达标等多个阶段的工作。在每个阶段,他都深入到基层一线,广泛开展宣传、咨询和指导工作,力求高标准、严要求地完成创建任务。近年来,海安和谐企业创建成果丰硕,截止2013年底,全县有438家企业被评为省、市、县模范和谐企业。
而在夏友忠的日常工作中,要数工资集体协商尤为困难。企业行政不愿谈,职工不敢谈、不会谈,面对种种困难和阻力,他通过网络、实地考察等途径积极学习上海、浙江、苏南等先进地区的有益经验,多次组织区镇协商指导员到双弘纺织、江海机床等企业学习借鉴典型做法,并认真听取各方意见、切实了解诉求,积极协调矛盾,从而指导企业有效地开展工资集体协商工作。近些年来,我县工资集体协商工作质量得到稳步提升,2013年,全县单独签订工资专项集体合同823份,区域性、行业性工资集体合同24份,覆盖企业1692家,职工18.27万人,这与他所付出的艰辛努力是密不可分的。
眼睛向下 ,切实维护职工合法权益
“工会干部一定要眼睛向下”。这是夏友忠的工作格言。参加工会工作以来,他坚持与群众多接触、多沟通,真诚倾听群众呼声,在维护职工群众合法权益方面做了很多卓有成效的工作。
2010年6月,职工李某拿着厂方的解除劳动合同通知书来到县总工会,要求为其主张权益。原来,该职工因一次生病住院,检查发现血常规中白细胞数量减少,医生提醒她可能是工作中接触到苯类化学制剂的缘故,于是申请了职业病鉴定。但厂方认为李某在无理取闹,遂解除了劳动合同。接到李某的请求后,夏友忠立即同法律援助站的律师一同到市疾控中心了解情况,并积极帮助联系鉴定机构。同时,他还主动与厂商协调,要求以最快速度把事情圆满解决,以便让李某有钱看病。2010年9月,企业方终于同意朱某解除劳动合同后,给予6万元的经济补助。
近些年,由于企业用人成本的不断上升与职工诉求多元化之间的矛盾不断显现,职工集体上访现象时有发生。2013年12月,海安某制丝公司20多名员工到县总工会法律援助中心,要求公司给付工资和承担经济补偿金。原来该公司因发展需要要将厂区搬到其他镇的关联企业,这对于厂里本镇职工来说无异于失业。仔细了解情况后,夏友忠代表县总法律援助中心立即与制丝公司及其经办人进行交涉,要求公司依法对工人进行补偿。通过两个多月的不懈努力,在政法、信访、人社等部门的协调下,终于达成了总额54.65万元的补偿协议,一起群体性劳资纠纷得以圆满化解。
多种身份,认真履行党员沉甸职责
除了是一名工会人,夏友忠还身兼多种身份:人民陪审员、劳动争议仲裁员、文明交通志愿者、普法宣传志愿者等等,用实际行动认真履行着一名共产党员的职责: 多为群众办好事、办实事。
为了做好陪审员、仲裁员工作,夏友忠曾摘抄法律法规60多部,每参与一起案件,都坚持记下日志,及时总结经验教训,并经常与其他陪审员、仲裁员相互交流学习。在每一起陪审、仲裁案件中,他都积极参与当事人的思想疏导工作,促进案件稳妥执结。几年来,他所参与的案件大量经诉前调解得到妥善解决,使工会组织在劳动争议仲裁、审理过程中的作用得到应有发挥,也更好地维护了职工在劳动争议案件中的合法权益。作为全县普法宣传志愿者,他更是不遗余力。今年5月,县总工会联合县人社局等部门开展 “五一劳动法律宣传服务月”活动。他积极出谋划策,参与策划了知识讲座、庭审观摩、流动课堂、志愿者进企业等多种形式,帮助全县广大职工群众增强法律意识和提高依法维权的能力,取得了良好的社会反响。
前年冬天,夏友忠参与了我县署光路段拆迁安置工作。这是一段让他永生难忘的经历:放弃休息日、冒着严寒挨个到拆迁户家中进行政策宣传和服务。吃过不少闭门羹,却也学会了如何更好地与群众拉家常、交朋友。拆迁户中有一位姓赵的老人,住房只有20多平米,而生活困难的她根本无力购置新房,拆迁后去哪儿住成了困扰老人的难题。于是,数个星期,夏有忠带着老人奔波在海安的大街小巷选房,并主动与其子女联系,耐心做工作,请求给老人一定的经济支持,终于帮老人找到了满意的住房。