您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
投身农经事业 心系农民权益
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——海安县委农办孙宝潭同志
多年来,孙宝潭同志坚持按党员标准严格要求自己,学习党的方针、政策,不断提高自己的思想觉悟和做好农村工作的责任感。在工作中,跑基层,跑田头,将农经理论和实践相结合,积累了丰富的农村工作经验,被省级职称部门评为高级农业经济师。在农民负担监督与经营管理科科长这一平凡的岗位上,孙宝潭同志做出了不平凡的业绩。
一、调处矛盾纠纷,维护农民土地承包权益
稳定和完善农村土地承包关系,是农村经营管理的重要方面。土地承包到户后,调处土地承包和流转纠纷成为维护农村稳定,维护农民权益的重要内容。孙宝潭担任业务科长期间,在全省率先成立了海安县农村土地承包仲裁委员会,正常开展调解和仲裁,先后被评为江苏省和全国先进单位。大公镇农户王某于2007年用宅周承包地换取钱某的一块承包地。互换后,王某田块缺少机耕路,钱某田块缺少灌排水沟,双方发生纠纷。当事人王某多次找相关部门反映情况,要求解决矛盾。2012年7月2日,王某来到县委农办,请求调解。当天下午,孙宝潭带领科室同志立即赶往该村钱某家中,现场调解。双方当事人抵触情绪很大,各说各的理,矛盾难调和。他们分别找当事人谈话,宣传政策,了解情况和双方的要求。针对双方提出的过高要求,孙宝潭要求双方作出让步和谅解。讲透化解纠纷的好处,讲透矛盾激化的严重后果。经调解,双方终于达成了协议。2012年7月29日,县委农办收到了当事人王某寄来的热情洋溢的感谢信,信中赞扬县委农办工作人员迅速、公平处理土地流转纠纷的为民服务精神,对党和政府为民办实事的工作作风感到满意。
二、用好奖补政策,推进农村道路建设
要致富,先修路。农村道路建设是目前广大农民最为迫切的民生工程。孙宝潭和科室同事认真执行村民一事一议筹资筹劳政策,争取上级奖补资金,修建农村道路。2009年至今,全县累计投入资金9254万元,建成水泥路380条,总长338 公里。这项工作已经连续两年被省综改办评为一等奖。为了让广大村民长久受益,孙宝潭始终将财政奖补路工程质量放在首位,构建部门、专业、群众“三位一体”的监督检查机制,在施工前和施工中全面介入,实时监控,发现问题及时发出整改通知书,指导纠正。工程竣工后,组织对财政奖补路的长度、宽度、厚度和强度进行书面鉴定,鉴定结果在新闻媒体上予以通报。排在前列的评选为“一事一议财政奖补红旗中标单位”, 由县政府进行奖励;排在末位的,通报为“一事一议财政奖补不合格施工单位”,取消在本县内财政奖补项目的施工资格。
三、参与房屋征收,配合政府中心工作
2012年以来,孙宝潭同志参加了县城中坝路改造工程居民和村民房屋征收工作。在征收过程中,他深入工作的最前沿,解决了多个老大难问题,得到工作人员和被征收群众的赞许。他态度和蔼,又认真负责,与广大被征收居民交朋友,听取群众反映的情况和困难。他说:“只要在政策允许范围内,我们就尽最大努力解决群众签约搬家过程中的困难。”每户家庭从刚开始不理解,到最后自愿搬家,都需要一个思想转变的过程。中坝路D区域被征收户周某,在城郊某厂上班,被征收房是前年刚从别人手中买来的。周某准备等孩子稍大一点,就将老婆孩子从乡下接到城里生活。一家人正憧憬着新的生活,却听到房屋征收的消息。再加上该房屋又临时租给了外人,没有到期,很麻烦。周某对房屋征收产生了强烈的逆反情绪,语言上表现出不冷静和不礼貌,行为上则表现为不配合。孙宝潭心想,房屋征收的确给他带来了诸多不便,要将心比心,老周反应强烈,也属正常。经过接触,更加感到被征收户的困难。孙宝潭带领科室的同事,反复做工作。房屋征收的目的是为群众谋利益,征收的过程更不能损害群众的利益。他耐心的倾听被征收人的意见,反复沟通解释,精诚所至,金石为开。签约的那一天,协商到深夜2时,终于赢得了被征收人的理解和支持。在孙宝潭的带动下,2012年以来该科室服务的七户居民户、一户店面房、一房村民户,在县委农办四个科室中率先完成了签约和交房工作,为农村城镇化建设作出了应有的贡献。