您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
肩负宗旨责任 情系百姓冷暖
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
----记海安县信访局景春同志
◎钱海兵
作为海安县信访局接访科科长,景春是信访工作前沿的第一责任人。在5年的信访工作岗位上,先后接待信访群众3661批15982人次,协调处理重大信访问题260余件。五年里,他无私奉献,辛勤耕耘,收到多面锦旗和不计其数的表扬信电,让他真真切切地感觉到做一名基层信访干部的光荣。
情系弱势群体 一腔热情化民怨
信访工作是一个特殊的平台,几乎每天面对的都是一张张怒气冲冲的脸,听到的是骂声、哭声和埋怨声。然而景春却无怨无悔,他用自己的柔情与激情、才华与智慧,把上访人员的骂声、哭声变成了笑声、感谢声,把他们的烦事和难事办成了好事和舒心事。
每年春节前是农民工工资信访问题集中爆发的时期。2013年春节前,景春带领接访科的全体同志接待了来访群众72批1600多人次,协调落实了农民工工资达1700多万元。今年1月下旬,60多名河南籍农民工来海安县信访局上访,讨要海安县两家企业所欠农民工工资。据所提供资料证实,两企业所欠农民工工资总额达155.8万元。景春了解情况后,当即对欠款的两家企业老板严厉地批评,说:“你们家祖祖辈辈都是农民出身,怎么忍心欠农民这一点血汗钱,这些钱都是他们养家糊口的钱啊!他们连回去的车票都没有钱买,你们的良心过得去吗?”在景春同志的批评教育和多次组织有关方面的协调下,两家企业老板终于答应全额结付所欠农民工工资。至此,一起涉及跨省且数额较大的农民工工资信访问题得到了快速妥善解决,有效维护了社会稳定。
时刻牢记宗旨 尽心尽职解民忧
“群众利益无小事”。群众反映的事再小也是大事,再难的事也要千方百计帮助解决。景春在信访岗位上,帮扶过许许多多素昧平生的人;许多上访群众从他身上感受到了党和政府的温暖。
海安镇居民卢某多次来访反映其在上世纪70年代发生的工伤至今伤残补助金未领,以及伤残后遗症治疗费用无法报销等问题。为了能妥善处理这一问题,景春查阅了大量的政策资料,并先后到县档案局、人社局及发改委等单位调查取证。但由于年限已久,加之原单位已经改制,取证工作遇到了重重困难。他也曾有过彷徨,但一想到有个孤苦老人在单位因公受伤而落下残疾,一想到有双期盼的眼神在远远瞻望着他,他便又重新鼓足信心往返于来访人原工作单位及他的同事之间。由于他的不懈努力和细致耐心,该案得到了圆满解决,相关企业还拿出1.2万元帮他补办了工伤保险。老人专门送来锦旗感谢景春,说:“你帮我了了几十年的心愿,你真是人民的好干部。”景春说:“帮助群众解决困难是我们应该做的,只要有百分之一解决合理诉求的希望,我们就应该付出百分之百的努力。”
当好参谋助手 细致入微察民情
接访科作为信访局接待群众的第一窗口和了解社情民意的主要渠道,景春在热情接待来访群众和切实解决问题的过程中,善于捕捉信访热点问题,为领导决策提供科学依据,积极当好领导参谋,主动为全县信访工作的开展献计献策。5年来,他向县委、县政府上报自编的信访摘报近100份,为领导决策、及时处置信访、化解社会矛盾提供依据。2011年7月,南通某房地产开发有限公司开发建设的县城某区域商品房150多名业主信访反映,在房屋交付过程中,房地产开发公司为了多收房款将不应封的阳台封闭,欲强行将阳台面积按100%房价的标准向业主收取房款。接访后,景春当即进行了调查核实,发现开发商违背了规划设计和合同约定,擅自将203户阳台封闭引起全体业主的强烈反对。对此,景春立即以信访摘报的形式上报县委、县政府,并建议立即责成住建等相关部门对开发商进行查处。最终,不仅203户业主少花冤枉房款500多万元,有效防范了一起重大群体事件的发生,而且县委、县政府进一步规范了房地产开发市场,维护了和谐有序的社会环境。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是景春作为一名共产党员对生命价值的追求;“奉献不言苦,追求无止境”,这是景春在信访岗位上践行着的人生格言。辛勤的耕耘总有丰厚的回报,默默坚守在信访岗位上的景春,付出了无数辛勤的汗水,也取得了令人瞩目的成绩。景春从事信访工作以来,海安县人民来访接待中心每年都被县委、县政府表彰为先进集体,他本人也被省委组织部、省人社厅、省公务员局联合表彰为“江苏省公务员职业道德模范”,被南通市委、市政府表彰为“十一五”期间信访工作先进个人,被南通市信访局表彰为优秀接谈员,9次被海安县县委、县政府表彰为先进个人、优秀党员、优秀公务员。