您现在的位置:首页 >> 机关动态
市总工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员暨全市职工思想政治工作推进会
【信息时间:2019/10/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

 

为了进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实市委有关要求,对市总工会主题教育进行动员部署,对全市职工思想政治工作进行再推进,916日下午,海安市总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育动员暨全市职工思想政治工作推进会在国网海安供电公司综合楼二楼会议室举行。海安市委常委、组织部部长、统战部部长奚荣华代表市委出席会议并讲话。市委第七指导组组长张顺出席会议并提要求。市总工会主席、海安商贸物流产业园管委会主任周小军,市总工会党组书记、副主席柴宝清出席会议。

奚荣华指出,市总工会及早筹划、积极推进,主题教育活动规定动作落实到位,加强职工思想政治工作等自选动作特色彰显。全市各级工会组织要提高站位、深刻领悟、在思想认识上深刻到位,抓紧筑牢职工思想政治引领工作,紧扣深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,往深里走、往心里走、往实里走,进一步引导职工听党话、跟党走;将新思想的学习与贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,不断提振工会干部干事创业的精气神,凝聚全市广大职工的思想认识统一到推动海安高质量发展走在前列的时代追求上来,为海安在北沿江地区脱颖而出、跨越发展凝聚强大正能量。

奚荣华要求,全市各级工会组织要把牢目标,抓住重点,做到在工作安排上准确把握。要聚焦“学习”这个抓手,把握重点学习内容,认真学习先进典型,用好海安市首批职工思想政治教育实践活动基地等红色资源,注重把“大学习”课堂搬到企业车间、生产一线,采取“微讲堂”“班组会”等形式,上好车间里的职工思政课,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在职工中入脑入心。聚焦“调研”这个特色,结合“工会在身边、帮服在一线”“大走访、大调研”活动,深入企业中、职工中,开展职工思想状况、生活状况、工作状况等方面的调研,关注职工群众关心的问题,为职工群众排忧解难。聚焦“检视”这个重点,要认真对照检查,查找差距,分析根源,教育引导。聚焦“整改”这个关键,着力创新机制,建立“统一领导、分工负责、齐抓共管、上下联动”的职工思想政治工作格局,落细落小整改措施,坚持边学边改、边查边改、即知即改。

奚荣华强调,全市各级工会组织要落实责任,注重实效,做到在推进落实上掷地有声。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强职工思想引领,既是一项长期任务,也是今年的重点工作,在工作中要注重强化“责任意识、督查意识、实效意识”。并以此次开展主题教育工作的良机,扎扎实实地做好职工思想政治工作,不断提升我市工会工作新水平,进一步凝聚全市工人阶级为我市重点工作贡献智慧力量,以优异的工作成绩为新中国70华诞献礼。

张顺要求,市总工会要坚决贯彻上级要求,结合实际紧扣主题主线抓推进,把每一项基本要求做扎实、做到位,准确把握内在联系,统筹兼顾、周密安排、有机衔接、一体落实。要突出重点对象抓推进,科级领导班子和科级领导干部要坚持高标准、严要求,学习教育要真学实学,调查研究要摸透实情,检视问题要深刻见底,整改落实要集中攻坚。要发挥支部作用抓推进,以喜闻乐见的方式抓好学习教育。要力戒形式主义抓推进,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

周小军主持会议,要求以坚决态度落实好市委部署要求、以扎实举措推动主题教育有力有序开展、以优良作风确保主题教育取得实效。

下一步,市总工会将切实提高政治站位,以思想自觉引领行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到中央的部署和市委的要求上,以高度的政治责任感积极投身到主题教育中。在严格做好规定动作的同时,按照市委提出的“不标新立异、力戒形式主义”的要求,开展好加强职工思想政治引领这个自选动作,积极探索新时代职工思想政治工作的新要求、新方法,加强职工理想信念教育,深化思想道德建设,突出职工问题解决,加强职工文化建设等,不断推进职工思想政治工作取得扎实成效。坚持统筹兼顾,把开展主题教育同助推经济发展、维护职工权益、维护职工队伍稳定、丰富职工文体生活等当前工作相结合,同学习身边先进相结合,以开展主题教育实际成效汇聚起“打造产业高地、建设幸福之城”的强大正能量,以良好的精神风貌和过硬的工作业绩向新中国成立70周年献礼。

柴宝清作主题教育动员讲话,她表示要按照按照中央、省委、南通市委和海安市委统一部署开展主题教育,认清主题教育重大意义、强化政治自觉,高起点开展主题教育;围绕“五深入五确保”总目标,聚焦主题主线、注重解决问题、做好结合文章。要把握目标要求、明确重点措施,高标准推进主题教育,确保学习教育持续深化、调查研究深入扎实、检视问题主动深刻、整改落实敢于较真。要坚持规定动作与自选动作相结合、解决问题与促进发展相结合,着力推进工作融合、加强作风改进、构建长效机制。要加强组织领导、压实政治责任、高质量落实主题教育;建立组织、明确责任;注重宣传、营造氛围;联系实际、改进作风。

与会人员观摩了南通江中光电有限公司职工微讲堂、参观了江苏海迅集团“三堂融合”打造职工思想政治工作阵地建设、观看了国网海安供电公司职工思想政治工作情景剧《“两评一议”在班组》。市总机关党支部就开展好主题教育作表态发言,南通双弘纺织有限公司、国网海安供电公司作职工思想政治工作经验介绍。苏中七战七捷纪念馆、海安角斜红旗民兵团史迹陈列馆、新四军联抗纪念馆、营溪党支部纪念馆被授予首批“海安市职工思想政治教育实践基地”。

市委第七指导组成员,市总机关全体人员,各区镇、系统、行业、直属工会专职副主席、工会干事;基层工会主席代表等参加会议。