您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
敬业奉献 闪耀检徽
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县人民检察院王中月同志
◎崔恒伟

  “我是一个平凡的检察干警,干好工作是我的本分,让人民满意是应有之义”。“平凡”二字道出了王中月同志从不张扬的人生格调,人民满意彰显了她发自内心的价值追求。
励志笃学 让素能提升
  2010年10月,刚从乡镇调入检察院的王中月,面对新的环境和新的工作,深知自己要想在检察工作上有所成绩、有所建树,只有一条捷径,就是学习、学习、再学习。白天上班跟领导、同事和行家里手学,晚上挑灯夜战,孤独为伴,在书山题海中沉浮。在她的时间表里,没有星期天的放松,没有节假日的闲暇;有的是枯燥无味的法语法条,那厚厚的法律书籍每页的圈圈点点,那摞摞的读书笔记张张的抄写练习,搭起了她进步成长的阶梯,架起了她通向成功的桥梁。2011年在全市控申检察业务竞赛中,取得了第二名的好成绩。业务素质的全面提升,为干好检察工作夯实了基础。
  务实创新 让名片擦亮
  为破解制约控申检察工作瓶颈,王中月同志积极探索,敢于创新,勇于实践。她经常深入基层了解情况,认真撰写调研报告,积极上报工作信息。坚持做到每日及时将重要的控申工作信息,特别是重大信访动态及好的工作经验通过日报、专报形式层报上级院,全年共被省院控申处录用日报信息26篇,在全市排名第一。在涉检信访化解稳控工作中,先后成功协助办理并化解息诉了省院交办的胡某信访案,化解了县某局职工唐某长达20年的涉检信访积案和一起集资诈骗案件的被害人杨某、陆某等人的集体访,妥善处置了雅周镇的林某缠访案。认真总结并探索刑事被害人救助工作,提出物质救助与法律援助相结合、经济救助与心理救助相结合、司法救助与社会相结合的观点,并将三结合制度落实在日常救助工作中。
敬业奉献 让青春绽放
  作为一名控申干警,她对于信访群众均能做到热心接待体民情,细心倾听稳民心,耐心解答释民惑,热心服务体民情。控申内勤的工作远不如其他部门办几个案件来得引人注目。为把枯燥、单调的服务工作干好,她能做到摆正自己的心态,领悟工作的真谛、寻找工作的乐趣,学会“苦中作乐,忙中求巧”,以自己有限的精力来应对工作的“重压”。
工作中她能做到统筹兼顾。如在应对受理、审查、线索分流、资料分发、报表制作等多项程序性管理工作时,她能灵活机动、统筹安排、烦中求简,确保工作有条不紊,各项工作材料和数据无一例漏报、迟报、误报。新的控申管理软件实施后,她能按照省院要求加班加点将2011年、2012年所有控申工作数据约500件补录入控申管理系统;再如每年一次的“举报宣传周”,甚至连小小的科务会议,她都能从中做好联络、协调、统筹工作。
席慕容说过:“每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条走下去的路都有不得不这样选择的方向。”而在这“走过”与“走下去”的检察之路,她将继续以最充溢的信心和活力,让检微在平凡的岗位上闪耀光彩。