您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2013-2014年度
“做最好的自己”
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
---记海安县信访局钱海兵

作为一名年轻同志,他在岗位上严谨求实,不图名、不计利,全面的完成各项工作任务;作为一名党员,他时时处处以党员标准严格要求自己,在理论学习、开拓创新、遵规守纪等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用;作为一名信访干部,他把协调推动群众合理合法诉求的解决作为自己的责任。“绽放自己、燃烧自己、做最好的自己”,这就是县信访局办公室主任钱海兵的人生格言。
他是个“勤务员”
办公室工作,难免繁杂,但他却常说,对办公室工作要有“无小事”的意识、要有“做好小事”的能力、更要有“甘做小事”的思想。同事的电脑坏了,他第一时间联系维修;面对集体上访,主动跟接访科的同志一起接待来访群众;局里召开协调会,他忙前忙后通知、布置会场、准备茶水;同事的小孩病了,主动接手工作,并送去慰问;......去年冬天的一个晚上,吃过晚饭、正带着小孩散步的他,接到县政府办的电话,县城某小区20多名业主与开发商发生纠纷,要求通知分管接访的负责人和接访科同志迅速赶到现场、平息事态。他立即打电话通知,但分管接访的负责人因人在老家、需半小时才能赶到,他迅速驱车赶至现场,与接访科的同志一起接待,待分管接访的负责人急急忙忙赶到时,双方情绪都已稳定,他正在一旁做着记录......他就是这样,凭着自己用心、用情的工作,赢得同事们的一致好评,成为大家公认的合格“勤务员”。
他也是个“好参谋”
无论是以前的督办科工作,还是现在的办公室工作,他都能做到勤思考、细专研,积极当好领导的参谋助手,他是“帮村帮户大行动”、“银政企携手攀新高”等活动的联络员,认真走访企业和帮扶村,制定切实可行的工作方案、工作计划,并认真做好沟通联系、多方联络等服务工作,为领导决策、实现工作目标积极出谋划策。撰写调查研究、经验交流、心得体会、先进事迹等材料,每年都有20多篇被省、市、县录用,一方面在全省、全市推介了我县的经验做法,也指导了区镇、部门工作的开展;另一方面,大力推介和树立了信访干部的良好形象和优良作风,彰显了信访干部的默默奉献的精神和创新争优的工作业绩,鼓舞了士气,激励了斗志。他还是省、市对我县信访工作绩效考核的联络员,自2011年省委、省政府恢复对县级实行绩效考核以来,钱海兵同志坚持做到及早谋划、积极研究,根据上级重点活动部署和我县实际,及时调整完善全县信访工作意见、绩效考核办法,供领导决策参考,确保可行性、科学性。
他还是个“多面手”
县信访局人少事多,因此,办公室就是一个后备,随时上阵。因此,他埋下头来,专研各科室业务,主动向书本学、向身边的同事学,在不断的学习交流中照好镜子、明确差距、提升素质。楼下声音开始嘈杂了、集体上访的群众多了,主动放下手头工作,积极协助接访科的同志,倒茶、接待、记录、维持秩序;办信科的同志出差了,也帮着登记、转办人民来信;敏感时期到了,督办科的人手不够用,积极参与到区镇督查,认真撰写情况通报;复查科的同志要约访信访人,主动驱车一同到信访人家中,宣传解读政策、沟通了解案情;根据安排,正常驻外应急,有效劝返越访群众......今年正月初六,赶去亲戚家吃晚饭的钱海兵,路过县政府,远远发现县政府大楼前聚集了十几个人,看情形正在跟保安争吵,他立即停好车赶到现场,经过反复劝说,将其引导到县信访局接待。经了解,是某区镇一公司因经营不善导致拖欠如皋等地农民工工资,他立即通知该区镇相关分管负责人、部门负责人迅速赶至现场,共同接待群众。待人群满意散去、工作方案商定好,已是晚上九点多了。家人心疼他连晚饭还没有吃,说:“有区镇的同志到场了,你干嘛还要待到现在?再说了,你帮他们解决了,他们会记得你吗?”钱海兵立即回答道:“我们信访工作的一项制度就是首接负责制,谁接待、谁协调、谁跟踪督办。把群众合理诉求解决好,是我们每个信访干部义不容辞的职责。”
梅花香自苦寒来。辛勤的耕耘总有丰厚的回报,已在信访岗位上干了整整五年的钱海兵,付出了无数辛勤的汗水,也取得了令人瞩目的成绩。他连续多年被县委、县政府表彰为先进个人、优秀党员。这就是钱海兵同志,他用坚强的党性和坚定的信念践行着共产党员的庄严承诺,他用无私的奉献和无比的激情诠释了信访干部的高尚情怀,他用不懈的努力和不变的追求展示了优秀信访工作人员的良好形象。