您现在的位置:首页 >> 党的十九大精神 >> 学习动态
坚持“以人民为中心”的乐山实践
【信息时间:2019/2/28  阅读次数:【我要打印】【关闭】

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。乐山市认真践行“以人民为中心”的发展思想,多渠道解决人民群众的“急难怨盼”问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,有力巩固了党的执政根基。

畅通民意渠道,顺应人民群众民情诉求

我们坚持问需于民,拓宽群众发声渠道,将各级干部纠结的舆情“痛点”转化为群众点赞的“亮点”。一是“心连心”热线“一号搞定”。高标准建设“心连心”服务中心,把全市党政、群团、公共服务机构等55条热线整合为1条“心连心”服务热线——“12345”,并开通县、乡、村“心连心”服务热线,统一受理、分类交办、限时办结群众诉求,解决群众“投诉多门,办事不便”等问题。目前 ,热线已受理群众来电50万余件,满意率 95%以上。二是舆情办理“主动出击 ”。把网络舆情办理作为“一把手”工程,率先在全省市(州)党委办公室中设立舆情办理科,重要舆情由市委主要负责同志亲自过问,推动舆情办理从“被动回应”向“主动出击”转变,由“一时一事”向“长期长效”转变。2018年,全市信访量从2015年的1.6万余件下降到了3000余件,近3年平均降幅超过40%。三是书记信箱倾听民意。我们树立“让数据多跑路、群众少跑腿”的理念,相继开通市、县、乡三级党委书记信箱,由各级党委书记亲自把关回复网民诉求。三级书记信箱设立以来,已受理网名留言(来信)2856件,其中市委主要负责同志亲自处理908件,作出批示196件,带动一大批群众反映的实际问题得到妥善解决,乐山被人民网评为网民留言办理工作先进单位。

下足绣花功夫,引领人民群众脱贫奔康

我们坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程,创新实施励志扶贫,有效激发了群众脱贫奔康的内 生动力。一是建设“一村一幼”,阻断贫困代际传递。我们针对小凉山彝区幼儿园建设滞后,相当部分彝族学龄儿童不懂汉语、“输在起跑线上”的情况,在彝区全面实施“一村一幼”建设和彝汉双语教育,培养彝族幼儿良好学习、生活习惯。全市3个彝区县实现“一村一幼”和双语教学全覆盖,学前三年毛入园率达97%。二是剥离“不良资产”,释放家庭劳动力。我们针对“一人失能,全家致贫”但又不适用农村特困人员供养政策的情况,采取“居家供养+集中救助”的方式帮扶失能人员,解放被束缚的劳动力去就业创业。目前,已帮扶特大疾病患者、重度残疾人、事实孤儿等失能人员3805人,解放劳动力2611人并实现正常就业,人均月增收近1500元。三是实施“劳动奖励”,破除等靠要思想。我们针对一些低保户存在“干多干少一个样、干与不干差不多”的心态,试点推行“劳动收入奖励计划”,变低保“补差”为“以奖代补”,贫困群众挣得越多,政府奖励就越多,破除“晒着太阳要救济”的等靠要思想。试点对象月均增加劳动性收入775元,家庭年人均纯收入达7172元,有效提升贫困群众劳动致富的积极性 。四是治理“两高陋习”,倡导文明新风尚。长期以来,小凉山彝区婚丧嫁娶相互攀比、铺张浪费现象严重,部分彝族青年娶亲少则10万元多则数十万元,常出现因婚返贫、因婚致贫现象。我们针对这一情况,以整治婚嫁高聘金、高礼金问题为切入点,利用德古、彝学会等民间力量和村规民约,推动小凉山彝区婚嫁聘礼金下降到5万元左右,相互攀比、铺张浪费现象得以遏制。

心连心工作人员人员受理百姓诉求

补齐民生短板,提升人民群众幸福指数

我们坚持从群众身边的小事做起,补齐民生短板,促进社会公平正义,切实提升人民群众的幸福指数。一是“环保曝光台”净化生态环境。全面落实习近平总书记“打一场污染防治攻坚的人民战争”的重要指示精神。2017年7月,我们利用电视台、报刊等媒体在全国率先开设“环保曝光台”,坚持刀刃向内,主动亮丑揭短。目前,已播出494期,曝光生态环境问题400 余个,按时整改率100%,得到中央政治局常委、国务院副总理韩正同志肯定性批示,被生态环境部在全国推广。二是“对标补短 ”提升民生品质。我们在2017年11月深入开展问卷调查的基础上,针对人民群众对交通、文化、卫生等10个方面美好生活的需求,启动“对标补短 三年行动计划”,实施总投资超过510亿元的对标补短项目107个,确保到2020年全市人民群众对美好生活的满意度在现有基础上提高10个百分点。三是“双创”工作打造城市品牌。为让乐山更加宜居宜业宜游,我们从2018年起创建国家卫生城市和全国文明城市,创新实施“街(路)长制”,全面推进基础设施提标工程,认真践行和弘扬社会主义核心价值观,确保2020年成功创建国家卫生城市并获得全国文明城市提名,2023年成功创建全国文明城市。2018年,已完成“双创”投入9.47亿元,城市面貌明显改观。四是“拆围透绿”拉近干群关系。市委带头拆除围墙,对机关花园绿地、 健身步道、停车场等进行升级改造 并向群众开放,每天早晚有近千名群众到此休闲锻炼。全市57个市级部门、11个县(市、区)党政机关围墙全部拆除,新增公共绿地近10万平方米、停车位3万余个,真正实现让绿于民、让路于民、让利于民,以拆除“有形的墙”破除了干群之间“无形的墙”。

培育执政新风,增强与人民群众血肉联系

我们坚持从干部队伍抓起,大力培育崇廉尚实的新风正气,不断增进党同人民群众的血肉联系。一是“阳光问廉”唱响“嘉廉话”。创办“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目,公开曝光群众反映强烈的突出问题。通过现场提问、市民质询、观众评议等手段,问责问效,直到答复满意为止。2016年以来,已举办“嘉廉话 ”《阳光问廉》全媒体直播节目7 期,聚焦扶贫、环保、办事等民生热点,曝光问题34个,问责198人,让廉洁思想深入人心 。二是“护根行动”惩治“微腐败”。围绕解决基层干部“微腐败”和“亚健康”问题,创新开展以“拔烂根、理乱根、治病根、育新根”为主要内容的“护根”行动,出台“禁酒令”“十个不准”“七个严禁”等作风要求,整治基层党组织 61个,查处“村霸”“蝇贪”273个,全市3500余人主动交代问题,均按党纪、党规进行了处理,教育、警醒、保护、挽救了一大批干部。三是“廉洁驾照”筑牢“防腐墙”。针对苗头性、倾向性问题,创新出台党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法,梳理7大类、148项廉洁风险记分行为,为每名党员干部颁发“廉洁驾照”:如在一年的记分周期内扣完 12分,则作出停职检查、调整岗位、 限期调离、责令辞职、免职等组织处理。目前,全市已有2459名党员干部的“廉洁驾照”被扣分,充分发挥了警示教育作用。