您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
财务科里的“螺丝钉”
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县国土局汤春梅同志

◎蔡 莹

汤春梅同志多年从事国土财务工作,在平凡的岗位上始终以共产党员标准严格要求自己,勤奋学习、踏实工作,坚持业务、中心工作两手抓,全面完成各项目标任务。所在的县国土局连续五年被江苏省国土资源厅表彰为“财务管理先进集体”。集体这部机器的运转离不开“螺丝钉”的努力,她本人也多次被县国土局表彰为先进个人。
注重学习熏陶,保持“螺丝钉”亮丽形象
财会工作是一个十分敏感且非常重要的工作,丝毫马虎不得。她深知,既使做一颗“螺丝钉”,也要经常润滑,保持自身洁净。而学习是最好的“润滑剂”,除了积极参加县局每周集中学习外,还利用工作之余,钻研财务业务、国土法律法规,通读十八大报告等各类重要论述,思想上始终与党中央保持一致,工作上始终做到与时俱进,自觉摆正个人与集体的关系,树立组织纪律观念;摆正家庭与事业的关系,树立爱岗敬业精神;摆正困难与前进的关系,树立发展的观念;摆正荣誉与地位的关系,树立正确的人生观、权力观、价值观。通过学习,时刻牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,自觉淡化权力,做到掌权为公,理财为民,不以权谋私。
注重业务细节,彰显“螺丝钉”奉献精神
自担任财务科辅助会计以来,该同志任劳任怨,始终像“螺丝钉”一样默默奉献,乐此不疲。几十年来,她所经手的账务无一差错发生。坚持依制度理财,当好把关员。在出让金收缴工作中,认真核对每宗地每笔款项,严格执行收费标准,对不符合规定擅自减免的,严格把关,予以追缴,避免了国有土地资产流失。2012年共收缴到账出让金60多亿元。坚持依账目校核,当好审计员。完成2012年非税收入4240万元发票开据、收缴、凭证制作、核对,做好财政、银行、科室之间账目核对,做到收入、支出与财政局账实、账账相符。坚持依要求整理,当好档案员。完成全年记账凭证、会计档案的整理、装订、归档工作,全年共装订账册400余本。坚持依事实办事,当好统计员。先后完成统计局相关科室劳动工资情况、部门服务业数据统计上报,受到相关部门好评。
注重为民服务,发挥“螺丝钉”拼叮干劲
在做好本职工作的同时,该同志还服从分工,积极参加政府房屋征收工作,分工2户房屋征收任务。其中1户被征收对象,客观上家庭条件有限,成员关系复杂,互相扯皮,人人都要做主,又都做不了主。经过多次走访跟进、电话联系,宣传房屋征收惠民政策,动之以情,晓之以理,终于愿意面谈协议,可要求太高,与政策相距甚远,商谈无果。在将情况如实回报工作组后,领导很是重视,连夜分析该居民的社会成员关系,经过无数次熬夜、多方共同努力,在政策允许范围内,该居民终于在规定时间内签订了协议,履行相关程序。并在拆迁户搬迁过程中,该同志还抽出时间忙前忙后帮助照应,直到安置妥当后才回到工作岗位,受到拆迁户的一致好评。