您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
优抚对象的贴心人
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县民政局杨承和同志
◎汪家富

杨承和同志到民政战线工作已近30年,多年来,他充分发挥共产党员的模范带头作用,始终以一颗“为党分忧、为民解愁”的赤子之心和“不懈奋斗、无私奉献”的“孺子牛”精神,在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,大胆创新,全心全意为民政对象服务。特别是担任优抚科科长之后,他视优抚对象为亲人,竭尽全力为他们排忧解难,受到广大优抚对象的一致称赞。
一颗爱心献功臣
“有事就去找杨科长”。这是我县许多优抚对象经常说的一句话,他们把杨承和同志当作自家人、知心人。杨承和同志常说:“优抚对象是一个特殊群体,他们是共和国的功臣,是最可爱的人,也是最受尊敬的人,更是最需要关心和帮助的人,要实现好、维护好他们的根本利益,就必须用真心、动真情、献爱心”,他是这么说的也是这样做的。他以落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制为抓手,在不断提高优抚对象生活补助水平上下功夫,通过向上争取和县财政支持等途径,积极筹措资金,在提高优抚对象抚恤补助标准的基础上,努力缩小城乡差别,实现了除“三属”之外,其余所有优抚对象抚恤补助标准一体化目标。从2012年10月起,全县优抚对象抚恤补助标准在原有基础上增长15%。
满腔热忱显真诚
我县是财政转移支付县,又是革命老区优抚大县。全县有各类优抚对象6000多人,面对这一群体,单纯依靠财政无法从根本上解决他们的所有问题和困难。怎样汇集更多的社会资源,让更多的人能够献上一份爱心,关心革命功臣,让优抚对象共享改革开放的成果,他积极动脑筋想办法,大力推进“一助一”扶优工程。一是由原来的乡镇单一开展帮扶变为动员全社会力量广泛参与帮扶,以此扩大优抚对象受助面,让更多的优抚对象得到实惠;二是由过去临时性帮扶变为终生帮扶;三是由软任务帮扶变为硬指标帮扶,将帮扶工作列入到年终工作考核。目前,全县有1100多优抚对象得到全县近400家单位帮扶,一方面让优抚对象得到了实惠,另一方面也提高了优抚对象的社会影响力,增强了优抚对象的光荣感,推动了优抚工作社会化进程。
工作创新无止境
发扬“拓荒牛”精神,创新优抚对象医疗保障机制。为切实解决优抚对象看病难的问题,杨承和同志一方面广泛听取优抚对象的意见,了解优抚对象的需求。另一方面他虚心向基层民政工作人员请教,主动与卫生部门、医疗机构、财政部门沟通协调,商讨落实优抚对象医疗保措施。在大量调研的基础上,起草了《海安县优抚对象医疗保障办法》,建立了优抚对象医疗保障制度,并及时收集运行过程中的信息,根据运行情况对优抚医疗保障制度不断进行完善。他利用我县医疗机构改革的时机,与改制后的各民营医院签订承诺书,为优抚对象落实医疗费减免政策,全县优抚对象每年减免医疗费50多万元,减免率达17%以上。现在,我县优抚对象再也不用为医疗费发愁了,他们的基本医疗费报销接近100%,创全省优抚对象医疗保障水平最高。从去年12月1日起,我县又在全省率先实行了优抚对象医疗费一站式结算,将医疗机构的减免、大病救助和新农保(城镇居民医疗保险)报销放在同一平台上结算,减少了中间环节,实现了及时报销。
努力为民谋福祉
杨承和同志在实施全县优抚对象集体参加农村新型合作医疗保险的同时,又组织重点优抚对象参加住院医疗保险和意外伤害保险。2012年安排专项资金43万元购置康复器具516件,为275名优抚对象配发了吸氧机、护理床、轮椅等设备;为1200多优抚对象发放住院伙食补助金11万多元;联系医疗机构为100多名抗复军人集中进行了健康检查,并对30多名行动不便的抗复军人上门进行了体检慰问;对患重病的优抚对象进行了大病医疗救助,其中县级救助了115名。这一件件、一桩桩,杨承和同志把党和政府的温暖送到了每位优抚对象的心坎上。
杨承和同志在平凡的岗位上默默地实现着不平凡的人生价值,为改善优抚对象的生活、提高全县双拥工作水平,努力开创海安双拥、优抚事业发展新局面做出了积极贡献。我县荣获省双拥模范县“四连冠”,杨承和同志也因此先后多次受到县委、县政府表彰,被省政府、省军区授予“爱国拥军模范。”