您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
倾情诠释真善美
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安团县委副书记李建波
他,19岁入党,24岁拿到了体现研究生综合素质最权威的全国百人会英才奖,全国28名。他,放弃了北京户口,放弃了年薪40万的基金公司工作,只身一人来到了海安工作,只为他心目中的理想。他就是团县委的李建波,一名想融入海安、建设海安、奉献海安的共产党员。
2012年,对李建波来说是一个不平淡之年。这一年,他从机关调到老坝港滨海新区负责接待工作,名为接待科科长,其实不只做接待工作,单位内勤、采购、上访人员接待都得负责,一个人一天到晚像个陀螺一样忙里忙外。忙着本职工作的同时,他还处处留意着如何服务中心、围绕大局干工作,在一次接待过程中,他认识了一个搞农业的老板,当得知这位老板有意向新上项目时,他几次上门拜访,将滨海新区的农业政策、优势一一告知老板,并承诺一直会跟踪服务直至项目开工,他的行为感动了老板,使得投资5000万元的薯类变性淀粉加工农业项目落户海安滨海新区。
11月份,李建波通过竞岗来到团县委任副书记。刚上岗,就被安排协助拆迁工作,他白天忙本职工作,晚上就和同事一起去拆迁指挥部,与拆迁户聊天,将县委县政府的政策和拆迁目的详详细细的告诉他们,通过打比方、举例子的形式让拆迁户了解到拆迁是改善居民生活条件的民生工程,是利民惠民的好事,不能因为自身的小九九影响大局。他时而宣传政策,时而拉拉家常,这种方式即拉近了与群众的距离,又润物细无声的将书面上的政策贯通给百姓,达到了事半功倍的效果。他通过了解拆迁户的想法,一心一意的想着如何服务他们,帮助拆迁户解决后顾之忧,那时的他一连四五天工作到两三点,第二天一上午又坐在办公室忙起自己的本职工作,这种实实在在的行为得到了拆迁户们的认可,他们觉得这个年纪的年轻人能够如此的吃苦耐劳实在不简单,他们信任李建波,就这样,团委完成了所有的拆迁任务,并且拆迁工作还得到老百姓的满意。
12月份,李建波偶然看到了一则新闻,大山里面的孩子因为家庭条件贫困没钱买过冬衣服,身上仍然穿着单衣上学,这则新闻深深的刺痛了他的心,他觉得作为一名党员应该为这些大山里的人干些什么。于是,他积极发挥团委的平台,联系941爱心车队、移动公司、邮政局,开展了“传递暖衣——传暖意、捐衣物、献爱心”活动,通过移动的短信平台向社会发出捐衣通知,号召大家将自己穿不到的衣服洗干净后捐献出来,群众们踊跃参与,每日咨询电话达上百个,有些被服企业直接将新被子捐献过来,最后共捐衣物2000余件,这些衣物一部分通过爱心车队送到了各乡镇需要的人手中,大部分通过邮寄的方式邮给了大山里的孩子,让他们过上一个不再寒冷的冬天。他,就是这么一个用实际行动奉献爱心,用实际行动感染大家的人。
前不久,李建波接到立发中学团委书记的一个电话,学校有个学生患了淋巴癌,家里条件又很困难,父母面对治疗费用一筹莫展,他听闻后立刻向领导请示,在团委希望工程的账上拿出1000元交到病人家属手中,同时他还积极帮着联系县慈善总会和抗癌协会,帮助孩子申请未成年人大病联保,这样患者治疗费用在报销完的自费部分还能享受80%的费用报销,大大的减轻了患者家庭的负担,学生父亲激动地抓住他的手连声道谢:“本来团委拿出一千元给我时,我就非常感谢了,没想到你还为我孩子,大冬天骑着电瓶车跑这跑那,争取政策,真是太感谢你了,孩子,听你口音你是外地人?”他腼腆的说:“我是新海安人。”