您现在的位置:首页 >> 机关动态
市供销总社召开2019年新建“农综社”代表大会
【信息时间:2019/9/30  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

    秋天不但是一个秋高气爽,丹桂飘香的季节,更是一个硕果累累,天高云淡的好季节。916日下午,南通海安烈南农业服务专业合作社联合社第一次代表大会成功召开。这是海安市社2019年新建的综合性农民合作社代表大会,也是一家新型基层社建立健全三会制度大会。

南通市社党组成员、监事会主任赵勇,监事会办公室主任卫志平,海安市墩头镇副镇长鲁竞,海安市社党组书记、主任邓澄,党组成员、副主任梁晓东,千步村党支部书记杨义平,海安市社相关科室负责人及烈南农业服务专业合作社联合社代表共同出席第一次代表大会。

南通市社监事会主任赵勇到会讲话,向烈南农业服务专业合作社联合社第一次代表大会成功召开表示祝贺,并对“农综社”建设工作提出新要求。

海安烈南农业服务专业合作社联合社是一家综合性农民合作社,也是海安市供销合作总社创建的一家新型基层社。 海安市社要求海安烈南农业服务专业合作社联合社以代表大会召开为契机,努力做到:

一是以农民为主体,广泛吸纳普通农民、农民专业合作社、各类新型农业经营主体和村集体经济组织入社,加入“农综社”的农民专业合作社由普通农户组成,在首批会员加入“农综社”后,要引导更多的农民加入“农综社”,发挥农民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用。

二是综合性。积极开展生产合作、供销合作、土地合作、劳务合作等。生产合作,烈南“农综社”要承担组织墩头镇范围内有关专业合作组织开展规范化现代农业生产服务,为农户及种田大户提供机械作业、无人机植保、代育秧插秧、代耕代种、粮食烘干收储、秸秆回收制粒综合利用、农业技术培训等全程化服务,打造我市“农综社”生产合作服务特色亮点。供销合作,烈南“农综社”要依托“农综社”供销合作部、吉庆供销有限公司为平台,承担和提供墩头镇范围内农药化肥等农资供应、农产品销售及农药包装物废弃物回收等服务。土地合作,农综社要在现有流转土地1550亩,从事稻、麦统一种植的基础上,扩大流转面积,提高规模化程度。劳务合作,要为成员及非成员提供劳务输出与出口留学咨询等服务,扩大农综社影响力。

三是合作性。“农综社”要按照合作制的原则,建立健全组织架构,完善体制机制,创新运营模式,增强服务功能,实行民主管理和民主监督。

四是制度健全。章程、代表大会、理事会、监事会、财务管理等各项规章制度要健全并上墙,从制度上形成权责明确、章程完善、运行规范的农综社。

 

(吴剑山 范平