您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
在教研行走中体验生命的意义
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
----记海安县教育局朱永侃同志
◎夏登高
朱永侃,男,苏州大学化学系本科毕业,华东师范大学化学系教育硕士。南通市学科带头人,南通市226高层次人才工程培养对象。海安县教育局纪检委员、教科室副主任、教研室中学化学教研员,先后获得县“新长征突击手”、市“优秀团员”、市“教学研究先进工作者”、市“教育科学研究先进个人”、县政府嘉奖和记三等功等荣誉。
知起于行,行重于知。教研员既是实践的思考者,又是思考的实践者。朱永侃喜欢阅读与思考。他不崇拜任何一个名人,但喜欢吸收他们身上对自己有用的养分。工作中,他根植学校,深入课堂,潜心调研,以活动为载体,以课题为重点,以课堂为中心,不断创新教研模式,深入研究省市高中考命题走向,引领全县高中考复习方向,抓好优质资源使用、优化和完善,为我县高中教育质量全省领先、中考成绩全市第一做出了积极贡献。2012年,朱永侃通过初中“一周两校”、高中“一周一校两天”、主题备课、专题报告、专业讲座、师生访谈等活动,开展现场指导、跟进培训,调研学校80多校次,听评课160多节,开展业务讲座20多次,组织教研活动20多次。他还参与完成了23项省级、50项市级“十二五”课题的开题及管理工作。
愿将丹心许孺子,甘为盛世做人梯。朱永侃把学生的成才和教师的成长看作是自己最大的成功,把教研的改进与提升当作是自己最好的回报。学校和教师的需求,就是他所要做的。能为学生、教师做点什么,就是他的快乐。他重视师资培养,关注青年骨干教师专业成长,坚持长期跟踪指导。对于分管工作,他总是倾心全力完成。力求高效高质,所做工作每每获得领导称赞和肯定。他培养的青年教师多人次获省中学化学实验操作大赛一等奖、省中学化学网络教学一等奖及市优质课一、二等奖。2012年,朱永侃组织学生参加高中化学竞赛,7人获省一等奖,64人获省二等奖,16人获省三等奖。
不言春作苦,常恐负所怀。朱永侃常常说,他是行走于教研路的人。他在教研行走中,体验着生命的意义。2012年3月,由于春寒,加之疲劳,他患上感冒,在去海中调研的路上胆囊炎突然发作。他到医院打了一针止痛针,仍坚持到海中全程参加活动。第三天,他又带病参加了角斜初中的教研活动现场会。后来,胆囊炎又引发了急性胰腺炎,住院期间,他仍不忘工作,使用电脑和手机,在病床上继续指导高、初中的教学工作。刚出院,还处于恢复中的朱永侃,早早就上班了,瘦削的身影出现在曲中附中的教学研讨活动中……
仰之弥高,钻之弥坚。朱永侃相信“袖手于前,方能疾书于后”。注意通过学习来丰富自己,每天坚持读书至少1小时;他注重反思,保持自己的教研思想锋芒。他读厚重的教育理论史,熟谙前人先辈们的教育思想,精通本学科教学业务,并善于将先进的理论解读传递给广大教师,堪称为师师表。作为市优秀科研工作者、科研成果奖获得者,近年来,他在省级以上刊物发表论文近20篇,合作主编著作1部。作为核心成员,朱永侃参与并承担了7项省以上课题研究,其主持的省教研课题于2012年通过鉴定,顺利开题。
教研有道,探索无涯。在默默耕耘中,在“润物无声”的教育生涯中,朱永侃体验到人生最大的幸福。他坚守教育园地,立定教研之舟,撑一支长篙,向“青草更青处漫溯”。他愿做一片绿叶,和师生一道静静地成长,并感悟着生命的意义。