您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
华 丽 的 转 身
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县国土局丁荣坤同志

顾铁生

短短一年,一个正营职军人转业到地方完成了人生的精彩转型,他就是县国土局耕保科的科员丁荣坤。一年来,他把献身国防的为国忠诚转化为对国土耕保事业的满腔热忱,在国土战线上书写着平凡而有价值的人生,体现了一名共产党员的高尚情怀和一个军转干部责任如山的职业情操。
学习塑造华丽内涵。作为一名军转干部,如何尽快掌握本职岗位所需技能,尽快适应新的工作岗位,是摆在他上岗后的第一道难题。他始终坚持把学习作为提高能力的根本途径孜孜以求。坚持在学习十八大精神中锤炼党性,通过学习十八大报告,把报告中关于坚持最严格的耕地保护制度和保持生态文明建设等内容作为自己工作实践的指南。在参加为期一个月的市委组织部中青年军转干部培训班时,他认真听取每次讲座,课后及时与老师、同学讨论交流,撰写体会文章,对依法行政、网络舆情应对、突发事件处理、南通经济等方面的知识有了更系统的了解。平时认真学习国土资源管理的基础知识,通读耕地保护方面关于城乡建设增减挂钩、耕地占补平衡和基本农田保护、土地整理方面政策法规,业务能力得到显著提高。
责任成就华丽转身。他本着强烈的事业心和责任感,创新工作思路和方法。坚持每晚上网查阅资料1小时,学习借鉴全国各地耕保工作的先进做法,并结合本职加以运用。一年来,他撰写的信息被市国土局刊用1条、局域网9条、县政府网录用1条。在城乡增减挂钩、耕地占补平衡和土地整理项目、万顷良田建设工作中,无论是内业资料的完善还是外业实地的踏勘,他都严格按照省、市项目库建设标准,坚持每宗地块跑到、看到、查到,指出存在问题,督促项目推进。对工作量大、任务重、实施慢的镇,专门督查,多次督查,并带领村干部逐地块到现场,核对位置、面积,当场落实整改的具体标准、方法、时间节点,确保项目推进到位。2012年度完成城乡建设增减挂钩项目库253个,新增农用地2523亩,已通过省级验收,并完成2013年度增减挂钩县级初验和入库工作;完成耕地占补平衡项目库34个,新增耕地839亩,并在全市率先完成2013年耕地占补平衡入库工作,预计新增耕地3800亩,为全县历年之最;限时推进完成雅周镇万顷良田项目库28个,新增农用地807亩,目前已通过市局验收。在房屋征收工作中,他切实站在保护拆迁当事人切身利益上,注重调和,务求实效、兼顾本职工作,他利用中午晚上休息时间,加班加点,多次入户做工作。特别是对房屋附作物的评估,漏项少评的协调评估公司多次复估,复估后再协调,力争使当事人达成协议;拆迁户对政策的不理解、对拆迁工作误解的,他及时上门解释,对拆迁]工作闹情绪的,笑脸相迎,客气接待。始终以一颗真诚的心来说服和感化拆迁户,让他们真正地接受与认可他的拆迁工作。做到公平公正公开,顺利完成自己分工的拆迁任务,并协助科室3名同志完成征收任务,受到被征收对象和领导的好评,很快成长为国土战线上的业务尖兵。
奉献散发华丽魅力。作为一名共产党员、军转干部,虽然脱下军装,但能做到军人的本色不褪,他始终做到讲团结、讲大局,认真执行各项廉洁从政规定,落实党风廉政建设责任制,时时刻刻严格要求自己,工作之余,他怀揣大爱,踊跃申报交通志愿者,全年累计上路值勤18次,积极参加志愿者组织的各种献爱心活动,全年累计看望孤寡老人8次,爱心捐款2000余元。在机关干部清扫县城积雪行动中,他坚持冲锋在前,不怕苦、不怕累,始终以他的言行与魅力默默感染和带动着身边人,受到过往群众好评。