您现在的位置:首页 >> 他山之石
机关支部工作法
【信息时间:2018/9/21  阅读次数:【我要打印】【关闭】
(“一二三四”工作法)

  机关支部工作法以习近平总书记关于机关党的建设重要论述为指导,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持问题导向,按照树立目标、查找问题、明确责任、解决问题、总结评议五个环节,提炼形成“一个目标两次会,三项制度四有要求”的基本工作制度和方法,规范和严格机关党支部建设,确保机关党支部在“服务中心、建设队伍”中更好发挥作用。

  一、树立一个目标

  明确支部建设目标,塑造核心价值追求,作为支部工作之魂,起到凝聚和引领党员的作用。目标的确立要紧紧围绕建设执政骨干队伍、培养为人民用好权的干部,集中大家智慧,组织学习讨论、总结提炼、解读阐释等工作,使其成为支部和党员要兑现的承诺,为党员共同认可和遵循。

  二、开好两次会

  (一)问题分析会

  把业务工作难点和薄弱环节折射出来的党员队伍建设问题作为支部工作的切入点。定期召开问题分析会,按业务问题、队伍问题和支部问题组织党员逐级查找分析。通过查摆业务工作最突出的问题、群众最不满意的问题,进而分析由此反映出的党员队伍在思想、能力、作风、纪律方面存在的差距和不足,最终从抓支部建设的意识、理念、方法、途径上找根源想办法,制定科学的支部工作计划。

  (二)述职评议会

  每年组织党建述职评议会,开展“支部评议党员、党员评议支部”双向评议。结合党员党性分析评议制度,对党支部、支部书记、普通党员落实党建责任、履行党员义务、完成支部工作计划的情况进行述职评议和考核。重点对解决问题的具体办法和实际效果进行评估,分析问题、总结规律,明确下一步方向,使支部工作有一个新的提升。

  三、建立三项制度

  (一)学习交流制度

  以业务需要和干部成长为出发点,以党性锻炼和胜任本职工作为重点,以集体学习为主要形式,建设共享课堂,开展业务论坛、读讲一本书、学哲学用哲学等活动,围绕思想收获、工作得失、学习体会、实践成果、人生感悟,定期组织学习讨论分享。支部书记带头上好党课,党员干部轮流宣讲,倡导中央方针政策出台必讲、学习培训锻炼回来必讲、重要调研会议活动完成必讲。

  (二)联系服务制度

  深入基层联系和服务群众,通过工作调研、建立联系点、现场办公、参与信访接待、与基层单位联学共建、利用网络新媒体等多种形式,了解社情民意,加强与基层群众的沟通互动,问计问需于民,在实践中锤炼作风、服务群众,更好地践行“从群众中来、到群众中去”,每个支部至少有一个联系点,有一本民生帐。党员深入基层要记好民情笔记。

  (三)管理监督制度

  做好有针对性的思想政治工作,严格管理监督党员。坚持开展谈心活动,支部书记每年与每位党员至少谈心两次;定期组织党性党风党纪教育,制定纪律作风建设规定;查找廉政风险点,与每位党员签订党风廉政责任书,强化责任追究;落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评这个法宝;建立党员群众监督平台,多形式、多渠道、全过程接受监督。

  四、落实四有要求

  一是有责任清单。行政一把手兼任党支部书记,履行一岗双责,是党建工作的第一责任人;班子成员既指导分管处室业务工作,也指导党建工作;支部委员分工协作,实行党建工作项目制;发挥党员主体作用,发动全体党员共同参与支部工作。

  二是有工作品牌。树立融通理念,结合业务和队伍实际,突出重点,做好整合,力争一个支部一套办法、一个支部一个品牌。

  三是有支部手册。每个支部一个手册,规范支部工作,从计划到实施、从集体到个人,全方位记录,使支部工作有遵循可考核。

  四是有先进典型。选树典型人典型事,倡导党员向身边学,用身边事教育身边人,形成支部建设的正确导向,营造良好支部氛围,激励党员立足岗位创先争优。