您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
俏立枝头颜色新 不待怒放已馨香
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——海安县人民检察院马静同志
◎陈文杰
“有一股子韧劲儿,还有一股傻劲儿,是个不服输的姑娘。”这是海安县人民检察院公诉科李锋科长对公诉新秀马静的笑评。历经多年公诉一线的打磨,她从幼稚到成熟,从彷徨到坚持,从懵懂到明朗,完成了从法学专业学生到国家公诉人的华美蜕变。
术业有专攻
自被任命为助理检察员以来,她已独立承办各类刑事案件百余起,所办案件均保持定性准确率、有罪判决率、法定期限结案率三个100%。
在她所承办的案件当中,有不少社会影响较大的案件,如原南通兴东机场总经理吴某受贿一案,受贿年份长达9年,涉及行贿单位及个人24名,涉案金额近80万,面对9本厚厚的卷宗,她加班加点,整理材料,罗列证据,最终成功指控被告人吴某。
在办理王某等五人团伙盗窃一案的过程中,她通过与犯罪嫌疑人妻子的多次交流,发现五名犯罪嫌疑人可能还包庇了另外两名同案犯,经过对犯罪嫌疑人的多次讯问并反复进行思想工作,王某终于吐露实情,从而得以成功追诉两名漏犯,均被判处三年有期徒刑以上刑罚。
普法献爱心
在办理案件的过程中,她发现,每一个走上犯罪道路的青少年乃至未成年人背后,都有一个教育缺位的家庭。针对此,她在办案时充分发挥女性公诉人办案的细心、耐性等特点,将工作做在庭前。通过对被告人的思想引导,不仅帮助被告人正确面对自己的犯罪事实,更通过交流帮助被告人正确反省自己过去的犯罪事实、重新面对自己的未来,树立正确的人生态度,有效避免犯罪复发,有利于社会的和谐及稳定。
此外,她还积极参与社会管理创新活动。在海安县检察院“检花”春蕾班活动中,她多次走进孙庄小学、明道小学,为贫困家庭的学生献爱心;在该院举办的检察机关服务企业活动中担任讲解员,先后至联发集团、鹰球集团等多家企业进行法律风险防控的宣讲;她还结合所办理案件,利用电台等载体宣讲法律,仅2012年一年,该同志就到海安县电视台宣传法律三次,为普及和宣传法律作出了应有的贡献。
法网融真情
2012年11月,一起大学生非法持有枪支的案件分到了她手上。经过初步阅卷,她发现,这名犯罪嫌疑人是个军事发烧友,一直有收藏各类战车模型、仿真武器的爱好,其持有仿真枪支的目的纯粹是为了收藏。而这名犯罪嫌疑人目前就读于某大学四年级,正处于就业的关键期。她在认真调查分析该学生的性格特点、家庭情况、成长经历、帮教条件等基础上,多次走访其亲友、邻居、同学,又综合考量其犯罪情节以及悔罪表现,从办案的法律效果、社会效果有机统一出发,建议检察委员会对其作不起诉处理,体现了宽严相济的刑事司法政策。
这名学生目前已顺利签署了一家用人单位,他经常以信件、电话的方式,主动向检察官汇报交流工作和生活情况。他说,是检察官们人性化办案的方式,给了自己一个改过自新的机会。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一名公诉战线上初露头角的“小荷”,马静同志要走的路还很长。在追求公平正义的道路上,或有荆棘塞途,或有坎坷起伏,但作为一名共产党员,怀揣着对检察事业的无限赤诚与挚爱,她都将砥砺前行。