您现在的位置:首页 >> 机关党员风采 >> 2012-2013年度
永远的砥柱
【信息时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】
——记海安县邮政局莫建同志
◎蒋婷婷
莫建同志于1977年9月参加工作,1994年12月加入中国共产党,先后担任立发投递、计财股保管员,1990年担任物资总务股股长,1995年至2011年担任海安县邮政局办公室主任、综合党支部副书记、党委委员。在几十年如一日的工作中,他时时刻刻不忘以共产党员的标准来严格要求自己,同时以出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的入党誓言,赢得了领导、同事们的交口称赞,多次被评为优秀员工、先进工作者称号。
2012年,莫建服从局领导安排,到县城市改造D区指挥部邮政工作组工作,并担任副组长一职,负责征收具体工作。中坝路改造D区域指挥下达我工作组中坝中路109号邮电宿舍区1号、3号楼的52户征收任务。这52户人员构成复杂,75岁以上老人占50%,大多数人身患重病,征收期间有3人病故,而且邮电时期遗留问题多而复杂,面对上述情况,他带领工作组的同志积极参加各种征收工作培训,组织学习征收工作文件,掌握政策,领会其精神实质,为做好征收工作打好基础。在征收工作中,他首先对遗留问题逐一梳理,对照政策拿出解决办法报局办公会研究决定,报相关有权部门协调解决。面对众多征收户,他们通过开大、小座谈会,上门面对面宣传县委建设海安规划的美好愿景,以及如何安置的政策、步骤等,从入户调查工作开始,按照指挥部的布置,一个战役一个战役的开展工作。
“我们面对的征收户绝大多数是邮电退休老职工,做工作得和风细雨。”本着这一宗旨,他带领着拆迁组挨家挨户的耐心说服和解释,认真帮每一个征收户算账、选房,签订协议后热心帮助征收户做好搬迁、拆电、拆水、交房等后续工作,使他们在选好房子和拿到房款后都感到满意和高兴。经过他们的努力,共签订征收协议52户,以完成率100%的好成绩圆满地完成了下达的任务。
在临近退休的最后一个年度,莫建丝毫没有放松自己的工作状态,而是坚持站好最后一班岗。除了征收组的工作,他继续做好每月通信费的结算工作,按照县委要求到挂钩的企业走访,上报发展情况,并帮助他们解决发展中的困难,参加局民主管理的各项工作及网点改造工作,并努力完成各项营销任务,为企业贡献自己的一份力量。
他常说“办公室工作无小事”,在部门内部,莫建毫不吝啬地将自己多年来积累的宝贵经验分享给年轻的同事,以身作则的告诉他们在办公室工作中要一步一个脚印,要有“无小事”的意识、要有做好“小事”的能力、更要有甘愿做“小事”的思想。在岁末年初的跨年度竞赛期间,他经常走访挂钩支局,了解支局动态、倾听员工心声,将细致深入到挂钩的每一个环节。
在组织生活中,他积极参加各项活动,特别是认真学习党的十八大精神,与党中央保持一致,积极参加党课和党风廉政建设的教育活动,按时交纳党费,在工作中严格要求自己,处处以党员的标准衡量自己,在群众中起到了很好的表率作用。